Созополь — город-мечта

Мысли о поездке в Созополь бродили в моей голове давно. Отдохнув в Золотых песках, я понял, что это не мой отдых и начал думать о местах более спокойных. За полгода до поездки в Созополь я огласил свою идею моему болгарскому другу и, к моему удивлению, Петър заявил, что это его любимое место для летнего отдыха в Болгарии. Мы поговорили, и я окончательно утвердился в мысли, что мне туда и надо. Добре. В агентстве подобрали отель. Ну … и в путь.

В Бургасе, куда прилетают все, кто хочет отдохнуть в Созополе, нас ждал гид, Йордан. К моему удивлению, кроме нас двоих никто в Созополе отдыхать не хотел. Ну и ладно, так даже лучше. Йордан посадил нас в свой старый мерс, и мы поехали. До Созополя доехали, свистя, что-то минут за 25. На подъезде к городку, я окончательно убедился в правильности выбора места для нашего отдыха, увидев красоту заливов, бьющих волнами в скалистые берега. Супер! Все, как я люблю. Прошло около 5 минут с момента нашего въезда в город, как мы были уже у дверей отеля. Все близко. Городок маленький.

Отдых у нас в этот раз был короткий — всего неделя, поэтому мы решили не терять времени и, быстро побросав вещи в отеле, пошли смотреть город. Отель наш располагался в районе нового центра. Да. Я не ошибся, именно «нового» центра, так как Созополь имеет 2 центра — новый и старый. Скорее всего, старый центр был реальным центром города до того момента, как в Созополе начал развиваться туризм. Туризм — это новые отели, заведения, и, вероятно, их скопление и породило еще один центр — новый. Так вот. Новый центр — это площадь на пересечении улиц Ропотамо и Республиканска, а старый центр находится в начале мыса Скамни на пересечении улиц Милет, Аполония и Нептун. От нового центра до старого метров 300—400. В новом центре нет ничего особенного — симпатичные дома, диско-бар, куча мелких магазинчиков, огромное количество агентств по продаже недвижимости, а вот старый город — это сказка. Улочки шириной в полтора метра, дома с сильным выносом второго этажа. Супер. Кстати, никто не задавался вопросом, почему площадь второго этажа больше первого в болгарских деревнях? Мы задались и в ответ получили следующую версию: в старые времена были некие законы, нормирующие минимальную ширину улицы, т.е. улица не должна быть уже определенной ширины, поэтому первый этаж делали так, чтобы не противоречить закону, а вот второй этаж уже строили шире. Мы еще немного погуляли и, так как время уже клонилось к вечеру, решили перекусить. Как ни странно, заведение с надписью «механа» мы нашли не сразу. Cafe, restaurant — пожалуйста, а вот первая механа попалась только тогда, когда мы немножко углубились в старый город. Название той механы уже не помню. Что было примечательно — в это механе играла греческая музыка. Такого в болгарской механе видеть еще не доводилось. В меню тоже было много греческих блюд. Забавно, что в 50—100 метрах от этой механы находилась уже полноценная греческая таверна. Таверна, кстати, прекрасная. Обожаю, когда в заведение надо спуститься по лестнице, а в окно наблюдаешь, что под тобой еще 30-и метровая скала и в нее бьются волны. Расположена таверна где-то в начале улицы Милет. Поужинав, решили пофотографировать ночной Созополь, и вот, что получилось.

Созополь. Старый центр ночью
Созополь. Старый центр ночью

Аллея в Старом Созополе
Аллея в Старом Созополе

На следующий день, так получилось, в старую часть города мы попали уже на машине. Обычно въехать в старую часть небольшого туристического «сайта» нельзя, либо есть ограничение по трафику, например, въезд возможен только для служебных машин или для тех, кто там живет, либо проезд вообще закрыт. В Созополе же в старый город на машине въехать можно. Когда въехали, то даже и не поняли, хорошо это или плохо, так как на некоторых улицах расстояние от боковых зеркал до стен домов было несколько сантиметров, и если бы мы уперлись в какой-либо тупик, то выехать оттуда задом было бы очень трудно. Улицы экстремально узкие, с крутыми подъемами и спусками. Один раз машина даже начала буксовать, когда мы поднимались вверх по улице, выстланной брусчаткой. В этот момент я сильно пожалел, что у нас не было с собой видеокамеры, так как такой экстрим надо показывать потомкам. На самом деле, выбрались из старого города мы достаточно просто и быстро, так как все машины едут в одном направлении, везде знаки «остановка запрещена».

Через несколько дней мы решили более детально изучить старую часть города. Осмотр решили начать с самой дальней точки мыса Скамни. Примерно с того места, где находится Галерея Искусств, которую каждый день наблюдали из окна своего отеля, который был расположен на противоположном берегу залива. Дошли мы туда в районе часа дня и, как заправские лентяи, осмотр решили начать с небольшого перекуса, благо что в самой галерее был прекрасный ресторан, который был расположен на краю скалы и открывал прекрасный вид на скалистое побережье старого Созополя и на старую крепостную стену. После небольшого перекуса двинулись в джунгли созопольских улиц. Улицы конечно супер. Красные черепичные крыши, каменные заборы, каменные дома с деревянными надстройками. Когда я бродил по этим улочкам, постоянно вспоминал Грина и его Зурбаган. Грина я в юности очень любил и интересовался всем, что с ним связано. Так, Зурбаган я узнавал в Севастополе, Балаклаве, но в Созополе это ощущение было сильнее, наверное, из-за византийских архитектурных мотивов. Кстати сказать, подобное впечатление можно испытать и в Несебре. Больше на побережьи Болгарии подобных мест, пожалуй, и нет. После некоторого блуждания по лабиринтам улиц мы вышли к морю в районе старой крепостной стены. Крепостная стена сильного впечатления не произвела, и мы просто решили пройти вдоль берега к нашему отелю. Время нашего отдыха уже подходило к концу, поэтому на следующий день мы планировали только глянуть сувениры, покупаться и собраться в обратный путь.

Ок. Пара слов о сувенирах. Для тех, кто уже был в Болгарии, не секрет, что самый интересный сувенир из Болгарии — это керамика. Уникальность болгарской керамики состоит в технике росписи. Такого больше нет нигде. В зависимости от бюджета и свободного места в чемодане вы можете купить кофейные чашки, пепельницы, горшочки для приготовления жаркого и многое другое. Все это в Созополе, как и на других курортах Болгарии, есть. Также там продаются скатерти и полотенца с национальным болгарским узором. Это есть везде и для тех, кто уже побывал в Болгарии, особого интереса не представляет. Что привлекло наш взгляд — это вязанные сумки, чехлы для телефонов, сумочки для документов. Реально понравились. Это, как и все остальное, можно купить в районе старого центра. Также, не доходя до старого центра, есть небольшой рынок, где продаются сувениры и всякие туристические мелочи. Очень много товаров «под старину». Будьте внимательны! Большинство икон, которые выглядят, как старые, ни что иное, как репродукция, наклеенная на деревянную доску и покрытая морилкой и лаком. В новом центре тоже есть сувенирные лавки, но они менее интересные.

Вот, в общем, и все, что хотелось рассказать о Созополе. Городок нам очень понравился. Надеемся, что удастся отдохнуть там снова. На следующий день: сдача комнаты, аэропорт Бургас, аэропорт Домодедово и приятные воспоминания о Созополе на весь год.

Сергей Александров, BulgarSea.ru

Читать также в блоге о Болгарии на Bulgarclub.ru:

реклама
  Продажа автошин в Самаре