Обзор 2009. Впечатления

Уютный городок. Жизнь в начале сезона без суеты и шума. Улочки загадочно напоминают о Крыме, старом Крыме. Двадцать пять веков живут здесь люди, с античности. Черепичные крыши лепятся причудливым рисунком в клеточку — взять карандаш и рисовать штришками. Вдали море. А берег словно большая чаша золотой песчаной каймой охватывает море. «Морской воздух настаивается в этой чаше травами и хвойным лесом, холмами и горами Болгарии»,— так говорит Николай, владелец бистро «Таниа». Воздух по спирали закручивается. То бежит по морю, то по суше, то снова отдает людям целебную силу. Хорошо для сердца и легких. Такая циркуляция воздуха — перпетум мобиле.

Здесь можно понежиться на горячем песке, встретить рыбаков со спиннингами, серфингистов. Каждое утро обязательно повстречаются любители бега по песчаному берегу. Приятно одним словом. И как не быть довольным! Утром приходишь на пляж, а песочек уже тепленький. Солнце встает и лучи сразу начинают готовить пляж для отдыхающих. Хочешь, утренние солнечные ванны принимай. Хочешь, до обеда на песке лежи. Хочешь, в волейбол играй. Стало совсем жарко? Так просто добежать до отеля, быстро переодеться и на обед.

Запроминаются калоритные местные рестораны: «Таниа», «Тракийский стан». Много еще, все не упомнить. Сохранилось в них богатое местное меню. «А не хотите ли пилешка супа, шопска салата, мешана на скара?»,— такие таинственные названия, ласкающие ухо русского человека, становятся даже очень понятными после сытного обеда. А запить чем: конечно же портокалов (апельсиновый) сок или Карнобатска ракия для тех, кто любит покрепче.

Местные жители приветливы. Наверное настолько приветливы, насколько болгары любят детей. Надо было видеть, какой тут устроили праздник 1 июня, в День Защиты детей, на главной площади города вокруг башни с часами. Детский концерт, песни, музыка. Когда стемнело, ближе к 10 часам вечера, прогремел салют! Стоишь под деревьями, смотришь в небо — звезды разноцветные падают. Ресторанчики вокруг освещены необычными живописными красками. Самое время взять фотоаппарат, штатив, выставить выдержку секунд в десять и диафрагму 2,8 и запечатлеть вечернюю картинку, красоту вечернего неба.

Краткий словарик, что запомнилось:
Здравей! — Здравствуй!
Добър ден! — Добрый день!
Довиждане! — До свидания!
Извинявайте! — Извините!
Мерси — Спасибо
Може ли сметката? — Можно счет?
Не паркирай! — Не парковаться!
Сладкарница — Кондитерская
Виенска кафе — Венское кафе
Закуска — Завтрак
Яйца на очи — Яичница глазунья

Что запомнилось из еды:
Пилешка супа — Куриный суп
Таратор — Холодный суп из кислого молока с огурцом
Шкембе чорба — Суп из телячьих желудочков
Цаца — Килька
Припечени хлебчата — Тосты
Кашкавал — Сыр
Шопска салата — Салат ассорти с брынзой
Мешана салата — Салат из свежих овощей
Палачинки — Блины

Михаил Гайченков

Читать также в блоге о Болгарии на Bulgarclub.ru:

реклама